Ikan menganding
sedikit senyawa kimia yang menguraikan dua senyawa kimia penyebab bau ikan yang
tidak sedap, sedangkan daging hampir tidak memilikanya. Senyawa kimia tersebut
adalah Trimetilamin dan Dimetilamin. Kedua senyawa ini diturunkan
dari Trimetil oksida, yang terdapat di dalam daging ikan, khususnya ikan
penghuni permukaan laut dingin seperti ikan kod. Ikan laut lebih cepat berbau
dibanding misalnya ikan bermisai-ikan air tawar.
Pada
waktu ikan dibunuh dan terbuka terhadap aksi udara, aksi enzim ikan itu sendiri
dan bakteri, Trimetil oksida mengalami proses kimia yang disebut Karboksilasi. Produknya adalah senyawa
amina, yang bersifat volatile dan berbau.
Uji
pedagang ikan yang melihat kadar amina menentukan seberapa segar ikan yang
dijual. Hidung para konsumen juga dapat mengetahui kesegaran ikan, tetapi
mereka yang tidak memakan ikan melihat cara ini lebih tidak dapat diandalkan
ketimbang cara lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar